Новый порядок перерасчета стоимости КУ при временном отсутствии потребителей

03.03.2017

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 внесены существенные изменения в нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления коммунальных услуг. В числе прочего были внесены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 N354 (далее — Правила 354), в части проведения перерасчета за периоды временного отсутствия потребителей.

Что изменилось в 2017 году?

Пункт 86 Правил 354 в редакции, действующей до 31 декабря 2016 года, устанавливал:
«86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений…».

Тот же пункт 86 в редакции, вступившей в силу с 1 января 2017 года, устанавливает:
«86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений…
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы
».

Различия между редакцией, действующей по 31.12.2016, и вступившей в силу с 01.01.2017, представим в виде таблицы. В таблице рассмотрены 6 ситуаций (столбцы таблицы), каждая из которых описана определенным набором критериев. По каждому из вариантов указано, производится ли перерасчет по Правилам 354 в редакции, действующей до 31.12.2016, и по Правилам 354 в редакции, действующей с 01.01.2017.

Критерии   \   Вариант

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Вариант 6

Наличие ИПУ

да

неважно

да

нет

нет

нет

Исправность ИПУ

да

неважно

нет

неважно

неважно

неважно

Наличие тех.возможности установки ИПУ

да

неважно

да

да

да

нет

Подтверждение отсутствия согласно пункту 93 Правил 354

неважно

нет

да

да

неважно

да

Подтверждение отсутствия всех проживающих в результате действия непреодолимой силы

неважно

нет

нет

нет

да

неважно

Перерасчет стоимости КУ за период временного отсутствия потребителей

По Правилам до 31.12.2016

нет

нет

по кол-ву отсутств-х

по кол-ву отсутств-х

на всех прожив-х

по кол-ву отсутств-х

По Правилам с 01.01.2017

нет

нет

нет

нет

на всех прожив-х

по кол-ву отсутств-х

Случаи проведения перерасчета за периоды временного отсутствия

Для более глубокого понимания представленной в таблице информации более четко укажем случаи проведения перерасчета при временном отсутствии потребителей:

1. В период по 31.12.2016

Перерасчет за период временного отсутствия потребителя производился в случае отсутствия (или неисправности) индивидуального прибора учета при подтверждении временного отсутствия документами, указанными в п.93 Правил 354. При проживании в одном помещении нескольких потребителей перерасчет производится отдельно по каждому из таких потребителей за периоды временного отсутствия каждого из таких потребителей.

2. В период с 01.01.2017

Перерасчет за период временного отсутствия потребителя производится в двух случаях:

1) Отсутствует индивидуальный прибор учета и отсутствует техническая возможность установки такого прибора, при этом факт временного отсутствия потребителя подтвержден документами, указанными в п.93 Правил 354. При проживании в одном помещении нескольких потребителей перерасчет производится отдельно по каждому из таких потребителей за периоды временного отсутствия каждого из таких потребителей. То есть, перерасчет производится в том же порядке, что и ранее, но если раньше перерасчет производился при отсутствии (или неисправности) ИПУ, то теперь перерасчет в указанном порядке производится исключительно при отсутствии технической возможности установки ИПУ.

2) Отсутствует ИПУ, техническая возможность установки ИПУ имеется. В этом случае перерасчет за период временного отсутствия производится только если все проживающие в помещении потребители отсутствовали одновременно, и их отсутствие вызвано действием непреодолимой силы.

Важно обратить внимание, что в настоящем разделе статьи приведен исчерпывающий перечень случаев перерасчета стоимости коммунальных услуг за периоды временного отсутствия потребителей.

Исключения

Дополнительно необходимо отметить, что ни в каких случаях за периоды временного отсутствия потребителей не производится перерасчет следующих коммунальных услуг:
- отопление (а также электро- и газоснабжение на цели отопления);
- коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН).

Специальный порядок перерасчета установлен для коммунальной услуги по водоотведению — перерасчет стоимости этой услуги производится в случае осуществления перерасчета стоимости коммунальной услуги по холодному водоснабжению и/или горячему водоснабжению.


Автор: Нифонтов Д.Ю.

Все новости